Due Gi Sport, Rally Planet e AEFFE, tre scuderie unite da una stessa anima, si sono ritrovate per festeggiare la conclusione della stagione agonistica 2010 domenica 19 dicembre a Chieri presso il ristorante San Martino, “ospite d’onore” della festa una bellissima Ford Focus WRC 2008 portata per l’occasione dalla Roger Tuning, che ha fatto da cornice a una sala allestita per ospitare oltre 180 persone tra piloti e sostenitori delle tre associazioni sportive.

L’evento, che ha impegnato lo staff delle tre scuderie coinvolgendo in prima persona i tre presidenti, Giorgio Gabetti (Due Gi Sport,) Matteo Castellari (RallyPlanet) e Antonio Ferrigno (Aeffe) , è stato organizzato per analizzare la stagione appena conclusa, premiare i vincitori dei tre campionati sociali e consegnare i riconoscimenti a chi si è contraddistinto in questo 2010 per aver ottenuto risultati importanti e di prestigio.

Per unirsi al grande gruppo formato dalle due scuderie di Moncalieri, Due Gi Sport e Aeffe , la veronese RallyPlanet ha raggiunto la località piemontese organizzando un pullman partito da Verona domenica mattina presto.

L’incontro è stato aperto dal presidente di casa Giorgio Gabetti che, con il supporto delle immagini proiettate sul grande schermo dall’ottima regia di Fabrizio Ponzano, dopo aver salutato tutti gli intervenuti, ha condotto con l’aiuto di Matteo Castellari la festosa giornata.
Dopo aver analizzato i risultati globali delle tre scuderie che, insieme, in questo 2010 hanno partecipato a ben 69 manifestazioni sportive tra Piemonte, Liguria, Toscana, Veneto, Valle d’Aosta e Lombardia spaziando, grazie ai piloti di AEFFFE, nelle più svariate specialità automobilistiche, collezionando ben 192 partenze che hanno portato a 148 arrivi, conquistando 52 vittorie di classe , 38 secondi posti e 21 terzi posti per un totale di ben 109 podi che hanno portato anche a dieci piazzamenti nel top ten assoluta.

Tra tutti, tre piloti si sono particolarmente distinti: Nicola Gaspari per RallyPlanet, Marco Petracca ed Egisto Vanni per la DueGi.

I primi ad essere stati premiati sono stati tre piccoli fans: Luca e Matteo Chapellu, sempre presenti sul campo di gara per seguire il padre Flavio, e Matteo Ferrigno, figlio di Antonio, “piccolo meccanico in erba” sempre pronto a dare una mano in assistenza.

Poi, grande festa per Marco Petracca e Paola Migliore che, imprendibili in classe A6 con la loro Peugeot 106 Rallye, hanno portato in casa Due Gi Sport la vittoria assoluta nel Challenge di Prima Zona trionfando in tutte le gare che hanno disputato, fino allo sfortunato rally del Tartufo, l’equipaggio ha sempre terminato a ridosso della top ten assoluta, centrandola con il 10° posto al 111 minuti.

“E’ stata una gran bella annata la nostra” commenta Marco Petracca, ”in tutte le gare, oltre a vincere la classe, abbiamo terminato vincendo il gruppo A, siamo anche riusciuti a centrare la top ten assoluta al 111 minuti, mentre il nostro peggior risultato assoluto è stato il 14° posto al Rally Città di Torino. Ora, per il prossimo anno, non ho ancora definito nulla, ma molto dipenderà dal budget che avrò a disposizione.”

Altro grande protagonista della stagione della Due Gi Sport è stato il pilota toscano Egisto Vanni, che, dopo il debutto sfortunato in rosso-blu al Rally degli Abeti, ha conquistato il 2° posto assoluto al rally Alta Val di Cecina, il 4° posto assoluto alla ronde 12 ore del Cicco e il 6° posto assoluto al rally Città di Camaiore, chiudendo tutte le gara al 2° posto di classe S1600 per pochi secondi.

Egisto Vanni, con le sue grandi performance al volante della Renault Clio S1600 della Ft car, ha fatto vivere momenti esaltanti allo staff della Due Gi Sport, sempre in lotta per la vittoria assoluta, ha sempre affrontato le gare con grande determinazione sfiorando la vittoria al Val di Cecina per pochi secondi, “Ho conosciuto Giorgio Gabetti su facebook” racconta Vanni, ”poi l’amicizia che ho con Marco Luison, che spesso viene a correre in Toscana, mi ha portato qui in Due Gi Sport; il prossimo anno continuerò a correre con la Clio S1600, per ora il mio programma è quello di cominciare con il rally ronde a Livorno il 22 e 23 gennaio per poi presentarmi al rally del Ciocco valevole per il CIR, il seguito della stagione ancora da definire”.

Per la RallyPlanet sono stati fratelli Nicola e Valentino Gaspari a portare in alto i colori della scuderia veneta, una storia iniziata cinque anni fa, e che ha visto partire i “terribili” fratelli sulla Rover ZR 105 N1 della Due Gi Sport, fino ad arrivare a questo 2010, dove hanno coronato quello che è il sogno di ogni rallysta: correre su una WRC.

In questa stagione i fratelli Gaspari sono partiti subito forte e all’esordio stagionale alla ronde di Boscochiesanuova con la Renault Clio FA7 della Due Gi Sport hanno conquistato il 2° posto assoluto, poi, alla ronde del Soave e Durello, a bordo della Peugeot 306 Maxi A7, hanno concluso al 8° posto assoluto, al rally Ronde di Negrar nuovamente sulla Renault Clio FA7 si sono piazzati al 6° posto assoluto, concludendo la stagione al Rally Internazionale del Veneto il debutto con la Subaru WRC conquistando il 3° posto assoluto.

Per AEFFE, al suo primo anno di vita, è stata la famiglia Morganti ad ottenere i maggiori successi: papà Maurizio e i figli Alessandro e Emanuele nella stagione 2010 hanno corso in molteplici categorie, provando a portare in casa della scuderia, capitanata da Antonio Ferrigno, il campionato Italiano di Velocità su Terra con le loro Lancia Delta, combattendo fino alla fine quando però la sfortuna e i troppi inconvenienti meccanici gli hanno impedito di raggiungere questo ambizioso traguardo.

“Ci riproveremo il prossimo anno” dice Maurizio Morganti,”Io ed Alessandro cercheremo di portare questo titolo italiano in AEFFE, rinunciando, per il 2011, alle uscite sul ghiaccio; Emanuele continuerà prevalentemente nei rally, mentre io mi concederò anche qualche gara tra i birilli degli slalom”.

In Due Gi Sport è poi stato consegnato un riconoscimento al velocissimo Cosimo Mazzarà che, in questo anno, è riuscito a coronare anche lui il sogno di correre con un WRC.
Il pilota di Chieri ha debuttato alla guida della Peugeot 206 WRC al Rally del Giarolo dove, dopo due ottime prove iniziali che lo vedevano occupare il 3° posto assoluto a pochissimi secondi dal 1°, non si è voluto accontentare del risultato e, con grande generosità e con la voglia di dimostrare il suo grande valore già all’esordio su questa vettura, nella terza prova ha attaccato e, quando era ormai riuscito a rosicchiare quasi tutti quei pochi secondi al leader di classifica, a pochi metri dal fine prova ha chiuso la gara in un fosso.

La giornata si è poi conclusa con la premiazione dei campionati sociali delle tre scuderie: si è partiti con la premiazione dei primi cinque classificati della giovane scuderia AEFFE che ha visto classificarsi al 5° posto Antonio Schiamone, al 4° posto Giorgio Meoni, al 3° posto Fabrizio Miletto, per il 1° e 2° posto, lotta in famiglia tra Maurizio e Alessandro Morganti, con il primo che è riuscito per pochi punti a spuntarla sul figlio.

Le classifiche di Rally Planet hanno visto il dominio dei fratelli Gaspari sia tra i piloti che tra i navigatori, nelle altre posizioni tra i piloti al 5° posto Denis Vigliaturo, al 4° posto Michele Antonini, al 3° posto Devis Vinco e al 2° posto Alberto Sanna, mentre tra i navigatori troviamo al 5° posto Michele Tosi, al 4° Stefano Riva, al 3° posto Paolo Verzini e al 2° posto Diego Andreis.

Le premiazioni dei campionati si sono concluse con la Due Gi Sport che ha visto la vittoria tra i piloti di Marco Petracca e tra i navigatori di Paola Migliore; alle loro spalle, tra i piloti, al 5° posto Marco Luison, al 4° posto Ugo Pisano, al 3° posto Mauro Capurro e al 2° posto Cristian Boniscontro, mentre tra i navigatori troviamo al 5° posto Massimo Ribezzi, al 4° posto Renato Meroni, al 3° posto Andrea Savant e al 2° posto Elena Giovenale.

La giornata si è poi conclusa con i saluti di Giorgio Gabetti e tutto lo staff delle tre scuderie, ”Sono ormai 22 anni che siamo qui” dice Gabetti, “c’è chi è con noi da sempre e chi è andato e poi ritornato, le porte della Due Gi Sport sono sempre aperte sia per entrare che per uscire, siamo un bel gruppo, legati da una grande amicizia; ci si trova tutte le settimane al lunedì sera senza interruzione da ormai diversi anni per trascorrere una piacevole serata parlando della nostra passione per le corse. Questo è stato un anno difficile per il budget piuttosto ristretto dovuto alla crisi che ha anche interessato alcuni nostri sponsor, ma con orgoglio ho visto che siamo riusciti ad ottenere ottimi risultati; il prossimo anno sarà ancora un anno difficile, ma sono fiducioso che, come sempre, riusciremo ad ottenere risultati ancora migliori. Ringrazio tutti i piloti e i navigatori che hanno contribuito a portare in alto i colori della Due Gi Sport, di RallyPlanet e di Aeffe e tutti i ragazzi che con me continuano con sacrificio e impegno a portare avanti tutto questo.”