Al rally di Cingoli si festeggia la vittoria di Andrea Navarra e Simona Fedeli su Mini John Cooper Works, mentre i norvegesi della Skoda Fabia Super 2000 sono secondi al traguardo e primi della serie ACI Csai, precedendo i toscani Andrea Aghini e Max Cerrai su Peugeot 207 Super 2000.

Buona la prima per Andreas Mikkelsen e Ola Floene. Al volante della Skoda Fabia Super 2000, i norvegesi si aggiudicano il massimo dei punti in palio nella prima gara del Trofeo Rally Terra, piazzandosi al secondo posto della classifica assoluta del Rally Adriatico, dietro ai vincitori Andrea Navarra e Simona Fedeli. Coppia affiatata nell’abitacolo della Mini John Cooper Works della Grifone, sposi nella vita, il pilota romagnolo e la navigatrice toscana sono andati al comando della competizione dopo aver segnato il miglior tempo nelle prime tre prove speciali, resistendo in testa sino all’arrivo di Cingoli.

La serie ACI Csai inizia con la vittoria dei norvegesi dello Skoda Rally Team Italia, in quanto l’equipaggio della “Mini in versione Regional Rally Car 1600 Turbo” è trasparente ai fini della graduatoria nazionale.

E’ stata una gara tirata, con Mikkelsen inizia col secondo tempo assoluto nella prima prova, andando subito in testa alla serie, con Aghini in scia. Nel secondo impegno cronometrato il norvegese commette un errore in un passaggio terra – asfalto – terra, si gira, e perde terreno. Aghini passa al comando della serie. Il toscano all’esordio con la Peugeot 207 Super 2000 Racing Lions, prova e riprova regolazioni d’assetto per lui nuove, la vettura migliora nel comportamento ma non gli permette di resistere alla perentoria rimonta di Mikkelsen. Il finlandese si aggiudica le restanti sei prove speciali, supera nell’ordine Daniele Batistini, ottimo sino a quel momento con la Peugeot 207 S2000 e poi autore di un testacoda nella sesta piesse, e di slancio passa anche Aghini poco prima della conclusione.

La prima classifica del Trofeo Rally Terra vede al primo posto dunque Mikkelsen, secondo Aghini e terzo Batistini. Il toscano rimedia nel finale ai problemi subiti nella parte centrale della competizione, superando Giuseppe Dettori che si piazza al quarto posto del Trofeo con la Ford Fiesta Super 2000, di poco avanti a “Dedo” in mancanza di feeling con i nuovi assetti della sua Peugeot 207 Super 2000.

Chiude al sesto posto nazionale il bresciano Gigi Ricci, che con la Subaru Impreza si aggiudica la classifica del Gruppo N a quattro ruote motrici, davanti al giovane Loris Baldacci, con problemi al motore della sua Mitsubishi Lancer. E’ invece la rottura del turbo della Mitsubishi Lancer a fermare la gara del campione uscente Teemu Arminen.

Il friulano Fabrizio Martinis, su Renault Clio si aggiudica la R3, davanti ad Alessandro Bettega anch’egli su Renault Clio e con un ritardo di 11”4. Nel trofeo monomarca Ford Fiesta è Nicoletti a vincere sul veneto Uliana, che ha rotto un semiasse alla sua Fiesta.
Beschi e Bonazzoli, su Peugeot 207 Rc, si aggiudicano la gara dell Gruppo N 2 Ruote Motrici, davanti a Leo Guerra su Renault Clio. Qui potrete trovare le foto del Rally Adriatico

Classifica di gara dopo nove prove speciali: 1. Navarra – Fedeli (Mini John Cooper Works) in 1h06’54”3; 2. Mikkelsen – Floene (Skoda Fabia S20) a 12”6; 3. Aghini – Cerrai (Peugeot 207 N S20) a 20”9; 4. Batistini – Pinelli (Peugeot 207 S20) a 1’23”8; 5. Dettori – Pisano (Ford Fiesta S20) a 1’24”6; 6. ‘Dedo’ – Daddoveri (Peugeot 207 S20) a 1’26”; 7. Ricci – Pfister (Subaru Impreza Sti) a 1’30”8; 8. Baldacci – Biordi (Mitsubishi Lancer Evo Ix) a 1’51”7; 9. Ceccoli – Mirabella (Subaru Impreza N14) a 2’35”6; 10. Bresolin – Gastaldello (Peugeot 207 S20) a 3’29”9.

Classifica Trofeo Rally Terra, ufficiosa: 1. Mikkelsen 25 punti; 2. Aghini 18; 3. Batistini 15; 4. Dettori 12; 5. Dedo 10.
Trofeo Rally Terra Costruttori, ufficiosa: 1. Skoda 25 punti; 2. Peugeot 18;3. Ford 12;4. Subaru 8; 5. Mitsubishi 2.