Sebastièn Loeb, Peugeot 3008 DKR, 2^ Tappa

Seconda giornata, per quella che viene definita da ormai più di trent’anni la gara più dura del mondo. Da Resistecia, i piloti sono partiti per una tappa che si può definire più “dakariana” per la distanza da coprire; Infatti per arrivare a San Miguel de Tucumàn i chilometri da percorrere sono stati 803. La prova speciale è stata di 274 chilometri. Come era prevedibile i “big” sono risorti dalla giornata di ieri, cercando già la vittoria di tappa dalle prime battute del mattino.

LE AUTO  – Il “cannibale” colpisce anche in terra sud americana; Loeb al volante della sua 3008 DKR vince la tappa per un soffio davanti al qatariota Al-Attiyah di solo 1:23 minuti.

“Certo, mi piace essere in questa posizione ma è un pò presto in questo rally. La tappa di oggi era veramente veloce; piuttosto inusuale. […] Daniel in questi anni ha imparato molto ma dobbiamo ancora fare altro lavoro sulla navigazione.”

Queste sono le parole del leader alla fine della tappa. La seconda Peugeot del “matador” Sainz chiude gli 803 chilometri in 3^ posizione. Le altre Toyota del team Gazoo arrivano in 4^ e 5^ posizione, rispettivamente di De Villiers e lo spagnolo Roma. Il vincitore di sei Dakar in auto, Peterhansel, attardato in prova speciale, chiude la giornata solo 7°. Disastro per Pons, che dopo essersi perso, rompe la sospensione del suo Ford Ranger ed è stato costretto ad aspettare l’assistenza. Il saudita Al Rajhi rimane sempre nella top 10, precisamente in 6^ posizione. I due rallysti, Hirvonen e Prokop, procedono fino alla fine della speciale in 8^ e 15^ piazza.

La classifica generale si ribalta: vede Loeb prendere il comando, mantenendo un distacco di 30 secondi su Al-Attiyah, al terzo posto Sainz, De Villiers e Roma a seguire. (Nel fondo dell’articolo troverete la classifica generale)

LE MOTO E I QUAD – L’australiano Price a bordo della sua KTM vince la tappa odierna rifilando più di tre minuti all’austriaco, compagno di squadra, Walkner. Goncalves ricopre la terza posizione a quasi quattro minuti dalla vetta. De Soultrait, dopo essere incappato in una penalità nella giornata di ieri, oggi chiude quarto davanti all’inglese Sunderland. Lo slovacco favorito Svitko, anche oggi leggermente in difficoltà, ricopre la 7^ posizione.

Toby Price, vincitore della Tappa tra le moto

Molto bravo il nostro Alessandro Botturi che chiude la giornata in 9^ posizione, scalando la generale dal 13esimo al decimo posto. La classifica generale si assesta sulla giornata odierna: PriceWalknerGoncalves.

Nei quad Copetti vince la tappa, lasciando dietro di se Sanabria Galeano a 1 minuto e 59 e il francese Dutrie di oltre cinque. Anche nella generale Copetti spodesta Medeiros, portandolo in 3^ posizione ma tra i due rimane Sanabria Galeano.

I CAMION – Tra i camion impazza la sfida tra Van Den Brink e Versluis; quest’ultimo in testa fino al CP2, deve cedere la testa della gara all’olandese su Renault. Tra i due tuttavia si infila Sotnikov con il suo Kamaz. De Rooy chiude in 5^posizione, mentre Kolomy, leader di ieri, finisce la tappa in 8^ posizione. Il veterano Loprais anche oggi non ha brillato: solo 11°.

La classifica generale è a vantaggio di Van Den Brink, a seguire Sotnikov oltre i 3 minuti e più ravvicinati Kolomy, De Rooy e Versluis.

Nella giornata di domani si partirà da San Miguel de Tucumàn per raggiungere San Salvador de Jujuy per un totale di 780 chilometri, mentre per i camion saranno leggermente meno: 757.